-
青山 金魚さん
簡単レシピで華やかでおいしい料理やお酒に合わせる一品が得意。盛りつけや料理写真もおしゃれで人気。
ブログ:簡単で旨い!世界の酒場レシピ
青山 金魚さんレシピ -
筋肉料理人さん
佐賀県在住。毎日の食卓に役立つ丁寧なレシピや、わかりやすい料理動画が大人気。
ブログ:魚料理と簡単レシピ
筋肉料理人さんレシピ -
武田真由美さん
節約アイデアレシピが大人気。節約アドバイザーとしても、雑誌やテレビ出演などで活躍中。
ブログ:真由美さんの1週間2500円節約レシピ
武田真由美さんレシピ -
Mayu*さん
京都在住。子どもにもおすすめな家庭料理からパーティー料理まで幅広いレシピで人気。
ブログ:mama*kitchen
Mayu*さんレシピ

-
Mayu*さん
2021年3月10日 11:30
こんにちは!mama*kitchenのMayu*です。
3月ということで、、、春ですねぇ〜!まだ肌寒い日もありますが、スーパーに並ぶ食材はすっかり春らしくなりました。
今回は、その中でも手に入りやすくて色鮮やかな『スナップエンドウ』と『菜の花』を使ったパスタをご紹介します!
春キャベツや芽キャベツ、ブロッコリーなんかでも美味しくできます!
あさりの旨味と、春野菜の甘みが織りなすスープスパ!美味ですよ♪
パスタは、アルカリ水で茹でるともっちり仕上がります。
ぜひ、お試しあれ!
あさりと春野菜の塩バタースープスパ
<材料> 2人分
・スパゲティー・・・200g
・あさり・・・300g
・スナップエンドウ、菜の花・・・各100g
・白ワイン・・・1/2カップ
・水(蛇口直結の浄水を使用)・・・2カップ
・塩・・・小さじ1/3
・オリーブオイル・・・大さじ2
・無塩バター・・・20g
<作り方> 調理時間 20分
(下準備)
・あさりの殻をすり合わせて洗い、塩水(海水くらいの)につけて1時間ほど砂抜きする。
・スナップエンドウの筋を取り除く。
①鍋に湯を沸かし、塩を加えてスパゲティーを茹でる。フライパンにオリーブオイルとあさりを加え、加熱する。
②あさりの口が開き始めたら白ワインを加える。ざっと混ぜて、食べやすく切った菜の花とスナップエンドウ、水を加える。
③茹で上がったスパゲティーをフライパンに加え、塩とバターで味を調える。
④器に盛り付け、ブラックペッパーや粉チーズを振って仕上げる。
塩とバターだけなのに、あさりをたっぷり使うことでとっても味わい深くなります。
水も、美味しい水を使うのがオススメです!!!
色鮮やかな春野菜、ぜひ楽しんでくださいね〜!
---------------------------------------------------------
ペットボトルより断然エコ!レンタル浄水器で安心&安全な水 >>
---------------------------------------------------------
2021年3月10日 11:30 | この記事のURL