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ワンプレートで野菜も蛋白質も摂れるお助けメニュー!時間がある時にFPでツナソースをまとめて作れば、忙しい朝でも短時間で栄養バランスの良い朝ご...
調理時間:5~15分
材料:食パン(6枚切り), バターまたはマーガリン, レタス、胡瓜など好きな野菜, ■ツナソース, A ツナ缶詰…
我が家で人気の定番カレー。野菜は全てFPでみじん切りにするので、煮込み時間を大幅に短縮!あっという間にカレーが完成します。通常のカレーよりも...
調理時間:15~30分
材料:豚ひき肉, 玉ねぎ, 人参, エリンギ, サラダ油…
話題の塩麹を使って、和風ハンバーグを作りました♪青シソ入りのさっぱりハンバーグ…たくさん作って、冷凍保存してもOKです!
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:豚ひき肉, 塩麹, 玉ねぎ, 青しそ, 万能ねぎ…
たっぷり野菜と豚肉でヘルシーなおかずの完成♪プラス①食材で、あのエスニック料理に使えるソースへ変身しますよ~!
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:豚薄切り肉, 水菜, 胡瓜, もやし, <A>甘味噌生姜ソース…
調味料に塩麹を使って、お弁当のおかずにもピッタリの南瓜の煮物を作りました♪肉・魚以外にも、塩麹は大活躍ですよ~!!
調理時間:15~30分
材料:南瓜, <A>, 塩麹, みりん, 砂糖…
桜の花の塩漬けを使って、簡単混ぜ寿司♪桜のピンク色と錦糸卵の黄色が彩りよく見た目にもきれいです。材料はシンプルで、やや甘めのすし酢が桜の花の...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:米, 水(通常の水加減よりも少なめ), 桜の花の塩漬け, A(すし酢), 酢…
作り置き出来る簡単サラダです♪材料は人参とレーズンのみ!あとは家にある調味料で簡単に作れます。冷蔵庫で保管すれば、3~4日程度は美味しく食べ...
調理時間:5~15分
材料:人参, レーズン, <A>, 酢, オリーブオイル(サラダ油)…
フライパン1つで簡単調理♪じゃが芋は千切りすることで調理時間を短縮です!じゃが芋と冷凍庫に残っていたタラコで、ご飯にもお酒のお伴にもピッタリ...
調理時間:15~30分
材料:じゃが芋, たらこ, オリーブオイル(サラダ油), 塩, 黒胡椒
いつもクリームチーズなどで作ってしまうアボカドディップをヘルシーに!!我が家ではご飯に乗せて、白飯のおともに食べています(笑)クラッカーを添...
調理時間:5分未満
材料:アボカド, 塩昆布, 練りわさび
マルヤナギの「やわらか蒸し大豆」を使いました!食物繊維の豊富な大豆を使った簡単煮込み料理♪カレールーを少量しか使わないので、ご飯がすすむ味付...
調理時間:15~30分
材料:やわらか蒸し大豆(または大豆水煮缶), じゃが芋, 人参, 玉ねぎ, ウインナー…
トマトも野菜もたっぷり摂れる、栄養満点の煮込み料理です。圧力鍋でガス代の節約にも◎忙しい方におススメの時短レシピです!
人数:5人以上分
調理時間:15~30分
材料:鶏もも肉, 塩, 胡椒, にんにく(みじん切り), 玉ねぎ…
パンと相性抜群!野菜をみじん切りにすれば後は炒めるだけ♪味付けにチリパウダーを使うことで本格的なチリコンカンの完成です。
調理時間:30分~1時間
材料:人参, 玉ねぎ, セロリ, サラダ油, 豚ひき肉…
鮭フレークを活用して簡単レシピ♪甘塩鮭の残りでもOK!!パスタを茹でている最中に、お鍋一つでクリームソースを作ります。
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:スパゲッティ, かぼちゃ, 玉ねぎ, 鮭フレーク, 水…
インスタントのココアを温めた牛乳で溶かし、そこにすりおろした生姜を加えました。生姜に含まれる成分で体の中からポカポカに!
人数:1人分
調理時間:5~15分
材料:インスタントココア(砂糖入り), 牛乳, 水, すりおろし生姜
白菜の芯を豚薄切り肉でクルクルと巻いたら、あとはフライパンで焼くだけ!!見た目はボリュームがあるのに、お肉の量は少ないので意外とヘルシー♪
調理時間:30分~1時間
材料:豚薄切り肉, 白菜(芯の部分4cm×6cm), 梅干し(大), 青シソ, サラダ油…
お鍋の後に残りがちな柚子胡椒と、家にある調味料でドレッシングを作りました。ざく切り白菜と水菜にかけたら簡単サラダの完成♪
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:白菜、水菜, <A>柚子胡椒ドレッシング, 柚子胡椒, 酢, サラダ油…
もちもちのニョッキに牛乳&薄力粉で簡単に作れるお手製のクリームソースを合わせました。ニョッキは市販の製品を使ってお手軽に。ソースに加えたたら...
調理時間:30分~1時間
材料:ニョッキ(市販), 青梗菜, 玉ねぎ, バター, 薄力粉…
フライパン1つで簡単調理♪焼くと硬くなりがちな豚肩ロース肉が、塩麹に漬け込むことでふっくら軟らかく仕上がりました。甘酸っぱいパイナップルと、...
人数:4人分
調理時間:1時間以上
材料:豚肩ロース肉, 塩麹, サラダ油, パイナップル(輪切り), サラダ菜…
ミキサーで簡単調理♪材料にお豆腐を使うことで、一般的な南瓜のポタージュの約1/2のカロリーに仕上がりました。
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:南瓜, 水, 牛乳, 絹ごし豆腐, 砂糖…
ハワイのローカルフード、モチコチキン(鶏の唐揚げ)です。衣にもち粉を使うことから、この名前が付いているそうです。今回、下味に塩麹を使ってふっ...
人数:4人分
調理時間:1時間以上
材料:鶏もも肉, 塩麹, おろしにんにく, おろし生姜, 醤油…