ニョッキは、沸騰したたっぷりのお湯で好みの硬さに茹でておく。
小鍋に材料の水を沸かし、固形コンソメを溶かしてスープを作る。たらこはスプーンを使い、薄皮をはがしておく。
青梗菜は1cm程度のざく切りにし、玉ねぎは薄くスライスしておく。フライパンにバターを溶かし、切った野菜を加えて炒める。
野菜がしんなりしてきたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなったら牛乳を2回に分けて入れ、ダマが出来ないようによく混ぜる。
4に2で作ったコンソメスープと薄皮をはがしたたらこを加え、とろみがついてきたら茹でておいたニョッキを入れて軽く煮詰める。
最後に塩、胡椒で味を調え皿に盛り付けたら完成。
青梗菜と玉ねぎを炒める時は、玉ねぎが焦げないように火力を調整して炒めると、ソースの色がきれいに仕上がります。また、ソースの味がしっかりしているので、一緒にフランスパンなどを添えると良いです。