ニョッキ*青梗菜とたらこのクリームソースby YUKARIさん

【料理紹介】

もちもちのニョッキに牛乳&薄力粉で簡単に作れるお手製のクリームソースを合わせました。ニョッキは市販の製品を使ってお手軽に。ソースに加えたたらこが、クリームソースにコクと風味を与えてくれます。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ニョッキ(市販) 350g
青梗菜 1株
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
薄力粉 大さじ1
牛乳 200ml
300ml
固形コンソメ 1個
たらこ 1腹
塩、こしょう 少々

【作り方】

  1. ニョッキは、沸騰したたっぷりのお湯で好みの硬さに茹でておく。
  2. 小鍋に材料の水を沸かし、固形コンソメを溶かしてスープを作る。たらこはスプーンを使い、薄皮をはがしておく。
  3. 青梗菜は1cm程度のざく切りにし、玉ねぎは薄くスライスしておく。フライパンにバターを溶かし、切った野菜を加えて炒める。
  4. 野菜がしんなりしてきたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなったら牛乳を2回に分けて入れ、ダマが出来ないようによく混ぜる。
  5. 4に2で作ったコンソメスープと薄皮をはがしたたらこを加え、とろみがついてきたら茹でておいたニョッキを入れて軽く煮詰める。
  6. 最後に塩、胡椒で味を調え皿に盛り付けたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

青梗菜と玉ねぎを炒める時は、玉ねぎが焦げないように火力を調整して炒めると、ソースの色がきれいに仕上がります。また、ソースの味がしっかりしているので、一緒にフランスパンなどを添えると良いです。