【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

塩麹を使って*ほっくり南瓜の煮物 レシピ

塩麹を使って*ほっくり南瓜の煮物
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
YUKARIさん
YUKARIさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

調味料に塩麹を使って、お弁当のおかずにもピッタリの南瓜の煮物を作りました♪肉・魚以外にも、塩麹は大活躍ですよ~!!

材料

  1. 南瓜 1/4個(250g)
  2. <A>  
  3. 塩麹 大さじ1
  4. みりん 大さじ2
  5. 砂糖 大さじ1
  6. 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    南瓜は種と皮を取り除き、適当な大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に南瓜と<A>の調味料を入れて、そこに南瓜の表面が少し出るくらいの水を加えたら火をつける。

  3. 3.

    最初中火→煮汁が沸騰してきたらフタをして弱火で10~15分程度煮る。

  4. 4.

    途中でフタを開けて煮汁の水分を飛ばし、南瓜が軟らかくなったら完成。

ワンポイントアドバイス

今回は無水調理鍋を使用したため、煮汁の水は大さじ2程度しか加えていません。レシピには、一般的な鍋を使用した場合の作り方を掲載しました。煮汁の水は少ない方が煮崩れしにくいので、底の広くて浅い鍋を使うと◎

記事のURL:

  • (ID: r1046799)
  • 2016/04/18 UP!

他の南瓜のレシピ(8,770件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑塩麹を使って*ほっくり南瓜の煮物 | レシピブログTOP