【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

圧力鍋で簡単*鶏のトマト煮込み レシピ

圧力鍋で簡単*鶏のトマト煮込み
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
YUKARIさん
YUKARIさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

トマトも野菜もたっぷり摂れる、栄養満点の煮込み料理です。圧力鍋でガス代の節約にも◎忙しい方におススメの時短レシピです!

材料

  1. 鶏もも肉 400g
  2.  小さじ1/4
  3. 胡椒 少々
  4. にんにく(みじん切り) 1/2片分
  5. 玉ねぎ 大1個
  6. 人参 大1本
  7. セロリ 2本
  8. トマト缶 1缶(400g)
  9.  400ml
  10. 固形コンソメ 2個
  11. 粉パセリ 少々

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は一口大にカットしビニール袋に入れる。そこへ塩、胡椒、にんにくみじん切りを加えたら手でよく揉んで冷蔵庫にしまう。

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむいてくし切りにし、人参は大きめの乱切り、セロリはすじを取り除いたら繊維を断つように5mm幅にスライスする。

  3. 3.

    圧力鍋に2の野菜を入れて、その上に1の鶏肉を乗せたら、トマト缶、水、固形コンソメを加えてしっかりとフタをする。

  4. 4.

    圧力ダイヤルを高圧に設定し、強火で蒸気が出るまで加熱する。蒸気が出て鍋に圧力がかかったら、火を弱火にして3分加熱する。

  5. 5.

    時間がきたら火を止めて、15分程度自然放置し、蒸気を抜いてからフタをあけて、皿に盛りつけたら粉パセリを上にふる。

ワンポイントアドバイス

我が家の圧力鍋は、ドウシシャのルミナスプラス(内面フッ素加工両手鍋)の3.5Lを使用しています。低圧で加熱する場合や、圧力ダイヤルが無い場合は、鍋に圧力がかかってから弱火で5分を目安に加熱して下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1046793)
  • 2016/04/18 UP!

他の鍋のレシピ(220,609件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑圧力鍋で簡単*鶏のトマト煮込み | レシピブログTOP