超本格!全粒粉クッキー
料理紹介
「神」と呼ばれているくらい美味しい全粒粉クッキー!しかも便秘解消にも役立ちます!
材料
- 皮付きアーモンド 80粒
- クルミ 10粒
- カシューナッツ 10粒
- ドライレーズン 60~70g
- ドライトルコいちじく 3つ
- 無塩バター 140g
- てんさい糖 90g
- 卵(MかL 1個
- 水 10cc
- 薄力粉 262g
- 全粒紛 112g
作り方
- 1.
皮付きアーモンド、クルミ、カシューナッツをミキサーで粗めに砕く、ドライレーズン、 ドライいちじはみじん切りにする
- 2.
もったり溶かした無塩バターにてんさい糖を入れ混ぜる
- 3.
[2]に室温に戻しといた卵と水を少量ずつ入れ混ぜる※冷たいものを一気に入れると分離するので注意
- 4.
[3]に薄力粉、全粒粉、塩を入れ混ぜたら[1]を加えるさっくり混ぜる
※ふるいは必要ないです
- 5.
直径5cm、高さ1cmくらいの大きさに手で成形※生地がポロポロぎみなのでまとまり難いですが頑張りましょう
- 6.
鉄板に並べて180℃で20〜25分焼く※余熱はしていません
ワンポイントアドバイス
下準備がとかく面倒くさいので、多めに生地を作って小分け&ラップをして冷凍すれば食べたい時に解凍&成形して焼けます^^ 生地は冷凍庫で3週間くらいもちます!
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- 2016/04/11 UP!