超本格!全粒粉クッキーby 山本ありさん
【料理紹介】
「神」と呼ばれているくらい美味しい全粒粉クッキー!しかも便秘解消にも役立ちます!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
皮付きアーモンド |
80粒 |
クルミ |
10粒 |
カシューナッツ |
10粒 |
ドライレーズン |
60~70g |
ドライトルコいちじく |
3つ |
無塩バター |
140g |
てんさい糖 |
90g |
卵(MかL |
1個 |
水 |
10cc |
薄力粉 |
262g |
全粒紛 |
112g |
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【作り方】
- 皮付きアーモンド、クルミ、カシューナッツをミキサーで粗めに砕く、ドライレーズン、 ドライいちじはみじん切りにする
- もったり溶かした無塩バターにてんさい糖を入れ混ぜる
- [2]に室温に戻しといた卵と水を少量ずつ入れ混ぜる※冷たいものを一気に入れると分離するので注意
- [3]に薄力粉、全粒粉、塩を入れ混ぜたら[1]を加えるさっくり混ぜる
※ふるいは必要ないです
- 直径5cm、高さ1cmくらいの大きさに手で成形※生地がポロポロぎみなのでまとまり難いですが頑張りましょう
- 鉄板に並べて180℃で20〜25分焼く※余熱はしていません
【ワンポイントアドバイス】
下準備がとかく面倒くさいので、多めに生地を作って小分け&ラップをして冷凍すれば食べたい時に解凍&成形して焼けます^^ 生地は冷凍庫で3週間くらいもちます!