超本格!全粒粉クッキーby 山本ありさん

【料理紹介】

「神」と呼ばれているくらい美味しい全粒粉クッキー!しかも便秘解消にも役立ちます!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
皮付きアーモンド 80粒
クルミ 10粒
カシューナッツ 10粒
ドライレーズン 60~70g
ドライトルコいちじく 3つ
無塩バター 140g
てんさい糖 90g
卵(MかL 1個
10cc
薄力粉 262g
全粒紛 112g

【作り方】

  1. 皮付きアーモンド、クルミ、カシューナッツをミキサーで粗めに砕く、ドライレーズン、 ドライいちじはみじん切りにする
  2. もったり溶かした無塩バターにてんさい糖を入れ混ぜる
  3. [2]に室温に戻しといた卵と水を少量ずつ入れ混ぜる※冷たいものを一気に入れると分離するので注意
  4. [3]に薄力粉、全粒粉、塩を入れ混ぜたら[1]を加えるさっくり混ぜる
    ※ふるいは必要ないです
  5. 直径5cm、高さ1cmくらいの大きさに手で成形※生地がポロポロぎみなのでまとまり難いですが頑張りましょう
  6. 鉄板に並べて180℃で20〜25分焼く※余熱はしていません

【ワンポイントアドバイス】

下準備がとかく面倒くさいので、多めに生地を作って小分け&ラップをして冷凍すれば食べたい時に解凍&成形して焼けます^^ 生地は冷凍庫で3週間くらいもちます!