圧力鍋で簡単*鶏のトマト煮込みby YUKARIさん

【料理紹介】

トマトも野菜もたっぷり摂れる、栄養満点の煮込み料理です。圧力鍋でガス代の節約にも◎忙しい方におススメの時短レシピです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 400g
小さじ1/4
胡椒 少々
にんにく(みじん切り) 1/2片分
玉ねぎ 大1個
人参 大1本
セロリ 2本
トマト缶 1缶(400g)
400ml
固形コンソメ 2個
粉パセリ 少々

【作り方】

  1. 鶏もも肉は一口大にカットしビニール袋に入れる。そこへ塩、胡椒、にんにくみじん切りを加えたら手でよく揉んで冷蔵庫にしまう。
  2. 玉ねぎは皮をむいてくし切りにし、人参は大きめの乱切り、セロリはすじを取り除いたら繊維を断つように5mm幅にスライスする。
  3. 圧力鍋に2の野菜を入れて、その上に1の鶏肉を乗せたら、トマト缶、水、固形コンソメを加えてしっかりとフタをする。
  4. 圧力ダイヤルを高圧に設定し、強火で蒸気が出るまで加熱する。蒸気が出て鍋に圧力がかかったら、火を弱火にして3分加熱する。
  5. 時間がきたら火を止めて、15分程度自然放置し、蒸気を抜いてからフタをあけて、皿に盛りつけたら粉パセリを上にふる。

【ワンポイントアドバイス】

我が家の圧力鍋は、ドウシシャのルミナスプラス(内面フッ素加工両手鍋)の3.5Lを使用しています。低圧で加熱する場合や、圧力ダイヤルが無い場合は、鍋に圧力がかかってから弱火で5分を目安に加熱して下さい。