圧力鍋で簡単*鶏のトマト煮込みby YUKARIさん
【料理紹介】
トマトも野菜もたっぷり摂れる、栄養満点の煮込み料理です。圧力鍋でガス代の節約にも◎忙しい方におススメの時短レシピです!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
400g |
塩 |
小さじ1/4 |
胡椒 |
少々 |
にんにく(みじん切り) |
1/2片分 |
玉ねぎ |
大1個 |
人参 |
大1本 |
セロリ |
2本 |
トマト缶 |
1缶(400g) |
水 |
400ml |
固形コンソメ |
2個 |
粉パセリ |
少々 |
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【作り方】
- 鶏もも肉は一口大にカットしビニール袋に入れる。そこへ塩、胡椒、にんにくみじん切りを加えたら手でよく揉んで冷蔵庫にしまう。
- 玉ねぎは皮をむいてくし切りにし、人参は大きめの乱切り、セロリはすじを取り除いたら繊維を断つように5mm幅にスライスする。
- 圧力鍋に2の野菜を入れて、その上に1の鶏肉を乗せたら、トマト缶、水、固形コンソメを加えてしっかりとフタをする。
- 圧力ダイヤルを高圧に設定し、強火で蒸気が出るまで加熱する。蒸気が出て鍋に圧力がかかったら、火を弱火にして3分加熱する。
- 時間がきたら火を止めて、15分程度自然放置し、蒸気を抜いてからフタをあけて、皿に盛りつけたら粉パセリを上にふる。
【ワンポイントアドバイス】
我が家の圧力鍋は、ドウシシャのルミナスプラス(内面フッ素加工両手鍋)の3.5Lを使用しています。低圧で加熱する場合や、圧力ダイヤルが無い場合は、鍋に圧力がかかってから弱火で5分を目安に加熱して下さい。