豚ひき肉に塩麹を加え、粘りが出るまで混ぜる。そのまま冷蔵庫で1~3時間程寝かせる。<A>の調味料をボウルに合わせておく。
1に、細かめにみじん切りした玉ねぎと千切りした青じそを加えてよく混ぜる。
2のお肉は適当な大きさに丸く形を整えて、中火で温めたフライパンの上に乗せたら中心を指で軽くくぼませる。
底面に焼き色がついたら、ひっくり返してフタをし、もう片面も焼き色がつくまで加熱する。途中火を弱めて中まで火を通す。
ハンバーグの中心に箸を刺して透明な肉汁が出てくるようになったら、<A>の調味料を一度に加えてハンバーグに絡める。
皿に盛り付け、上に小口切りにした万能ねぎを散らしたら完成。
ひき肉と塩麹を混ぜた後、寝かせる時間がない場合はそのまま調理を続けてもOKです。冷凍保存する場合は、ハンバーグを焼いてたれを絡める前の状態で保存し、食べる直前にハンバーグを解凍してたれと絡めて下さい。