桜の花の塩漬けで*桜のちらし寿司 レシピ

桜の花の塩漬けで*桜のちらし寿司
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YUKARIさん
YUKARIさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

桜の花の塩漬けを使って、簡単混ぜ寿司♪桜のピンク色と錦糸卵の黄色が彩りよく見た目にもきれいです。材料はシンプルで、やや甘めのすし酢が桜の花の塩漬けとピッタリ。お花見にお勧め!

材料

  1.  2合
  2. 水(通常の水加減よりも少なめ) 300~400cc
  3. 桜の花の塩漬け 12個
  4. A(すし酢)  
  5.  80ml
  6. 砂糖 大さじ3
  7.  小さじ1/2
  8. B(錦糸卵)  
  9.  1個
  10.  少々
  11.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    といだ米を炊飯器にセットし、通常の2合炊きより少し少なめに水を加えて炊飯する。

  2. 2.

    桜の花の塩漬けは、水を張ったボウルで塩抜きする(15~30分程度目安)。

  3. 3.

    すし酢を作る。<A>の調味料はボウルに全て合わせてよくかき混ぜておく(砂糖は完全に溶けなくてもOK)。

  4. 4.

    錦糸卵を作る。<B>の卵をボウルに割り入れ、塩を加えてかき混ぜたら、油をしいたフライパンで薄焼き卵を作り細く千切りする。

  5. 5.

    塩抜きした桜の花の塩漬けはキッチンペーパーで水気を取り、飾り用に4個取り分けておく。残りは軸を取り除きみじん切りにする。

  6. 6.

    炊きあがったご飯をボウルに移し、5の桜の花の塩漬けを加えて全体に混ぜたら、3のすし酢を2~3回に分けてご飯に混ぜる。

  7. 7.

    小さめの茶碗にラップをしき、そこに6のすし飯1人分を詰めたら、盛りつけ用の皿にひっくり返してのせる。

  8. 8.

    7のご飯の上に4の錦糸卵をのせて、取り分けておいた桜の花の塩漬けを飾ったら完成。

ワンポイントアドバイス

ご飯を炊く時、日高昆布などのだし昆布があれば、少量入れて炊き上げるとより本格的になります。すし酢を加える時は、ご飯が温かいうちに加え、うちわなどで扇ぎながらさっくり切るように混ぜてください。

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  • (ID: r1046798)
  • 2016/04/18 UP!

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