桜の花の塩漬けで*桜のちらし寿司by YUKARIさん
【料理紹介】
桜の花の塩漬けを使って、簡単混ぜ寿司♪桜のピンク色と錦糸卵の黄色が彩りよく見た目にもきれいです。材料はシンプルで、やや甘めのすし酢が桜の花の塩漬けとピッタリ。お花見にお勧め!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2合 |
水(通常の水加減よりも少なめ) |
300~400cc |
桜の花の塩漬け |
12個 |
A(すし酢) |
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酢 |
80ml |
砂糖 |
大さじ3 |
塩 |
小さじ1/2 |
B(錦糸卵) |
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卵 |
1個 |
塩 |
少々 |
油 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- といだ米を炊飯器にセットし、通常の2合炊きより少し少なめに水を加えて炊飯する。
- 桜の花の塩漬けは、水を張ったボウルで塩抜きする(15~30分程度目安)。
- すし酢を作る。<A>の調味料はボウルに全て合わせてよくかき混ぜておく(砂糖は完全に溶けなくてもOK)。
- 錦糸卵を作る。<B>の卵をボウルに割り入れ、塩を加えてかき混ぜたら、油をしいたフライパンで薄焼き卵を作り細く千切りする。
- 塩抜きした桜の花の塩漬けはキッチンペーパーで水気を取り、飾り用に4個取り分けておく。残りは軸を取り除きみじん切りにする。
- 炊きあがったご飯をボウルに移し、5の桜の花の塩漬けを加えて全体に混ぜたら、3のすし酢を2~3回に分けてご飯に混ぜる。
- 小さめの茶碗にラップをしき、そこに6のすし飯1人分を詰めたら、盛りつけ用の皿にひっくり返してのせる。
- 7のご飯の上に4の錦糸卵をのせて、取り分けておいた桜の花の塩漬けを飾ったら完成。
【ワンポイントアドバイス】
ご飯を炊く時、日高昆布などのだし昆布があれば、少量入れて炊き上げるとより本格的になります。すし酢を加える時は、ご飯が温かいうちに加え、うちわなどで扇ぎながらさっくり切るように混ぜてください。