FPで時短!トマトたっぷりキーマカレー レシピ

FPで時短!トマトたっぷりキーマカレー
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YUKARIさん
YUKARIさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

我が家で人気の定番カレー。野菜は全てFPでみじん切りにするので、煮込み時間を大幅に短縮!あっという間にカレーが完成します。通常のカレーよりもルーを半分に減らして作るため、気になるカロリーもカット!

材料

  1. 豚ひき肉 300g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. 人参 1本
  4. エリンギ 2本
  5. サラダ油 大さじ1
  6. トマト缶 1缶(400g)
  7.  400ml
  8. 固形コンソメ 2個
  9. カレールー 1/2箱
  10. ローリエ(あれば) 1~2枚

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは1.5cm角程度にざく切りし、FP(4枚刃)に入れて10秒程撹拌、粗みじん切りにしたら一旦ボウルに取り出す。

  2. 2.

    再度FPをセットし、同じく1.5cm角程度に切った人参をFPに入れて15~20秒程撹拌し、1のボウルに取り出す。

  3. 3.

    最後に乱切りにしたエリンギをFPに入れ、10秒程撹拌したら2のボウルに取りだす。

  4. 4.

    鍋に油を入れて加熱し、中火で豚ひき肉を炒める。色が変わってきたら、3のボウルの野菜を一度に加え、さらに炒める。

  5. 5.

    野菜がしんなりとしてきたら、鍋にトマト缶、水、固形コンソメ、ローリエを入れ、グツグツと沸騰するまでフタをして煮込む。

  6. 6.

    7~10分程煮込んだらカレールーを入れ、全体をよくかき混ぜながら溶かす。お皿にご飯を盛ってカレーをかけたら完成。

  7. 7.

    デロンギクアッドブレードミニフードプロセッサーを使ったレシピです。

ワンポイントアドバイス

ひき肉、玉ねぎ、人参は基本食材で、それ以外に加える野菜は何でもOK!他、ピーマンみじん切り、ミートソースっぽい茄子角切り、和風に仕上がる大根さいの目切り、歯触りが良い蓮根粗みじん切りなどおススメです♪

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  • (ID: r1046802)
  • 2016/04/18 UP!

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