FPで時短!トマトたっぷりキーマカレーby YUKARIさん

【料理紹介】

我が家で人気の定番カレー。野菜は全てFPでみじん切りにするので、煮込み時間を大幅に短縮!あっという間にカレーが完成します。通常のカレーよりもルーを半分に減らして作るため、気になるカロリーもカット!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1個
人参 1本
エリンギ 2本
サラダ油 大さじ1
トマト缶 1缶(400g)
400ml
固形コンソメ 2個
カレールー 1/2箱
ローリエ(あれば) 1~2枚

【作り方】

  1. 玉ねぎは1.5cm角程度にざく切りし、FP(4枚刃)に入れて10秒程撹拌、粗みじん切りにしたら一旦ボウルに取り出す。
  2. 再度FPをセットし、同じく1.5cm角程度に切った人参をFPに入れて15~20秒程撹拌し、1のボウルに取り出す。
  3. 最後に乱切りにしたエリンギをFPに入れ、10秒程撹拌したら2のボウルに取りだす。
  4. 鍋に油を入れて加熱し、中火で豚ひき肉を炒める。色が変わってきたら、3のボウルの野菜を一度に加え、さらに炒める。
  5. 野菜がしんなりとしてきたら、鍋にトマト缶、水、固形コンソメ、ローリエを入れ、グツグツと沸騰するまでフタをして煮込む。
  6. 7~10分程煮込んだらカレールーを入れ、全体をよくかき混ぜながら溶かす。お皿にご飯を盛ってカレーをかけたら完成。
  7. デロンギクアッドブレードミニフードプロセッサーを使ったレシピです。

【ワンポイントアドバイス】

ひき肉、玉ねぎ、人参は基本食材で、それ以外に加える野菜は何でもOK!他、ピーマンみじん切り、ミートソースっぽい茄子角切り、和風に仕上がる大根さいの目切り、歯触りが良い蓮根粗みじん切りなどおススメです♪