野菜たっぷり*豚しゃぶの甘味噌生姜ソース レシピ

野菜たっぷり*豚しゃぶの甘味噌生姜ソース
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YUKARIさん
YUKARIさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

たっぷり野菜と豚肉でヘルシーなおかずの完成♪プラス①食材で、あのエスニック料理に使えるソースへ変身しますよ~!

材料

  1. 豚薄切り肉 100g
  2. 水菜 1/2~1/4株
  3. 胡瓜 1/2本
  4. もやし 1/2袋
  5. <A>甘味噌生姜ソース  
  6. 砂糖 大さじ2
  7. 味噌 大さじ1と1/2
  8. 醤油 小さじ1
  9. すりおろし生姜 小さじ1
  10. お湯 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸かしておく。水菜は3~5cm程度にざく切りし、胡瓜は千切りにして皿に盛り付ける。

  2. 2.

    沸騰した湯でもやしをさっと茹で、水気を切ったら皿に盛り付ける。もやしを取り出した後の鍋で、豚肉も茹でて皿に盛り付ける。

  3. 3.

    <A>の材料をボウルに全て入れ、味噌が溶けたらふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:500W15~30秒)。

  4. 4.

    食べる直前に、3のソースを茹でた野菜と豚肉にかける。

ワンポイントアドバイス

Aの材料の醤油をナンプラーに変えて、すりおろしたにんにくを少量加えるとエスニック風のソースになります!茹でた鶏もも肉と野菜、ご飯に合わせると、海南チキンライス(シンガポールチキンライス)になりますよ~

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  • (ID: r1046800)
  • 2016/04/18 UP!

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