野菜たっぷり*豚しゃぶの甘味噌生姜ソースby YUKARIさん

【料理紹介】

たっぷり野菜と豚肉でヘルシーなおかずの完成♪プラス①食材で、あのエスニック料理に使えるソースへ変身しますよ~!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚薄切り肉 100g
水菜 1/2~1/4株
胡瓜 1/2本
もやし 1/2袋
<A>甘味噌生姜ソース  
砂糖 大さじ2
味噌 大さじ1と1/2
醤油 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
お湯 大さじ2

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かしておく。水菜は3~5cm程度にざく切りし、胡瓜は千切りにして皿に盛り付ける。
  2. 沸騰した湯でもやしをさっと茹で、水気を切ったら皿に盛り付ける。もやしを取り出した後の鍋で、豚肉も茹でて皿に盛り付ける。
  3. <A>の材料をボウルに全て入れ、味噌が溶けたらふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:500W15~30秒)。
  4. 食べる直前に、3のソースを茹でた野菜と豚肉にかける。

【ワンポイントアドバイス】

Aの材料の醤油をナンプラーに変えて、すりおろしたにんにくを少量加えるとエスニック風のソースになります!茹でた鶏もも肉と野菜、ご飯に合わせると、海南チキンライス(シンガポールチキンライス)になりますよ~