お豆たっぷり*大豆と野菜のカレー煮込み レシピ

お豆たっぷり*大豆と野菜のカレー煮込み
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YUKARIさん
YUKARIさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

マルヤナギの「やわらか蒸し大豆」を使いました!食物繊維の豊富な大豆を使った簡単煮込み料理♪カレールーを少量しか使わないので、ご飯がすすむ味付けなのに、意外とヘルシー!!作り置きにもおススメです。

材料

  1. やわらか蒸し大豆(または大豆水煮缶) 85g
  2. じゃが芋 大1個
  3. 人参 中1/3本
  4. 玉ねぎ 中1個
  5. ウインナー 4本
  6. サラダ油 小さじ1
  7. カレールー 20g→ブロック1個
  8.  小さじ1/2
  9. 粉パセリ 少々

作り方

  1. 1.

    じゃが芋、人参、玉ねぎは皮をむいて1cm角のサイコロ状に切る。ウインナーは幅1cm程度の輪切りにする。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れて中火で加熱し、1の材料を一度に全部入れたら、玉ねぎがしんなりするまで木ベラで炒める。

  3. 3.

    鍋に水を加えたらフタをして、10分程度煮込む。人参・じゃが芋が軟らかくなったら、大豆水煮を加えて、カレールーを溶かす。

  4. 4.

    ※大豆水煮缶を使用する場合は、100~120g程度を目安に加えてください。

  5. 5.

    全体の汁気が少なくなるまでフタを外して煮込み、最後に塩を加えて味を調えたら皿に盛り付け粉パセリを振る。

ワンポイントアドバイス

カレールーを加える時、水が少ないので鍋の端などに具を寄せて空いたスペースの煮汁にルーを溶かすと良いです(先にルーを刻んでおくのもおススメ)。水分の少ない煮込み料理なので、深めのフライパンでも調理可能!

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  • (ID: r1046794)
  • 2016/04/18 UP!

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