じゃが芋、人参、玉ねぎは皮をむいて1cm角のサイコロ状に切る。ウインナーは幅1cm程度の輪切りにする。
鍋にサラダ油を入れて中火で加熱し、1の材料を一度に全部入れたら、玉ねぎがしんなりするまで木ベラで炒める。
鍋に水を加えたらフタをして、10分程度煮込む。人参・じゃが芋が軟らかくなったら、大豆水煮を加えて、カレールーを溶かす。
※大豆水煮缶を使用する場合は、100~120g程度を目安に加えてください。
全体の汁気が少なくなるまでフタを外して煮込み、最後に塩を加えて味を調えたら皿に盛り付け粉パセリを振る。
カレールーを加える時、水が少ないので鍋の端などに具を寄せて空いたスペースの煮汁にルーを溶かすと良いです(先にルーを刻んでおくのもおススメ)。水分の少ない煮込み料理なので、深めのフライパンでも調理可能!