黒豆のパウンドケーキ
料理紹介
ホットケーキミックスで作る簡単パウンドケーキ。
しっとり美味しい仕上げです(^^)/
材料
- ホットケーキミックス 80g
- コーンスターチ 30g
- アーモンドパウダー 50g
- バター 75g
- 蜂蜜 30g
- 卵 4コ
- 黒豆 50g
- 黒豆のシロップ 50g
作り方
- 1.
型はサラダ油をぬって、底には薄力粉(分量外)をふるう。
- 2.
卵、蜂蜜、黒豆シロップを卵焼き程度にかき混ぜ、アーモンドパウダー、ミックス粉、コーンスターチを加え混ぜる
- 3.
2が7割混ざったら、溶かしたバターを加えて行く
- 4.
3を型に1cmほど流し、黒豆を入れ、残りを流し込む(黒豆は沈むので始めから下に入れる)
- 5.
180℃のオーブンで35分。15分でいったん出して切り目を入れても良い。
ワンポイントアドバイス
ミックス粉は特に振るいにかける必要もありません(^^)/
記事のURL:
- (ID: r187176)
- 2011/01/04 UP!

-
tomomoさん
2016/04/17 UP!
コーンスターチとアーモンドパウダーがなくて、ほぼホットケーキミックスで作りました。でも美味しくできました!ごちそうさま。