黒豆のパウンドケーキby ぽんのすけさん

【料理紹介】

ホットケーキミックスで作る簡単パウンドケーキ。
しっとり美味しい仕上げです(^^)/

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキミックス 80g
コーンスターチ 30g
アーモンドパウダー 50g
バター 75g
蜂蜜 30g
4コ
黒豆 50g
黒豆のシロップ 50g

【作り方】

  1. 型はサラダ油をぬって、底には薄力粉(分量外)をふるう。
  2. 卵、蜂蜜、黒豆シロップを卵焼き程度にかき混ぜ、アーモンドパウダー、ミックス粉、コーンスターチを加え混ぜる
  3. 2が7割混ざったら、溶かしたバターを加えて行く
  4. 3を型に1cmほど流し、黒豆を入れ、残りを流し込む(黒豆は沈むので始めから下に入れる)
  5. 180℃のオーブンで35分。15分でいったん出して切り目を入れても良い。

【ワンポイントアドバイス】

ミックス粉は特に振るいにかける必要もありません(^^)/