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レシピ検索結果
おいしそう!
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新地亜紀 さん
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日々のご飯とおやつの記録@京都
- (2人分)
黒酢ダレの材料
黒酢……大さじ2
レモン汁……小さじ1
蜂蜜……大さじ1
砂糖……小さじ2
ガラスープ粉末……小さじ1/2
濃口醤油……小さじ1/2
片栗粉……小さじ1
水……大さじ3
その他材料
八角(スターアニス)……1個
土生姜……1欠け(10g程度)
にんにく……1片
白葱……1本
ごま油……大さじ1
サラダ油……大さじ1
生姜焼き用豚肉……4枚
塩胡椒……適宜
上新粉……適宜
プチトマト……4個
ピーマン……1個
- 1、下準備
黒酢ダレは前もってあわせておく。
土生姜はよく洗って皮ごとスライス。にんにくは皮をむいて包丁の背でつぶす。
白葱は1cm程度の輪切り。プチトマトは半分に切る。ピーマンは縦半分に切って、種を取り除いて乱切り。
豚肉は筋切りをし、両面に軽く塩、胡椒をしてから同じく両面に上新粉をまぶしつけておく。
2、豚肉を焼く
温めたフライパンに、ごま油、サラダ油、八角、にんにく、土生姜、白葱を入れ油に香りを移す。
香りが移ったら白葱のみを皿等に取り置いて、他の材料は捨てる。
同じフライパンに、下処理した豚肉を入れ、中火程度で両面にこんがりと焼き色がつくまで、しっかりと火を通す。
火が通った豚肉は皿に盛り付けておく。
3、タレを作り、盛り付ける
次にプチトマト、ピーマンを入れてピーマンの表面に油が馴染むまでサッと火を通す。
ここで余分な油をキッチンペーパーなどで取り除き、白葱を戻して、合わせておいた黒酢ダレをよく混ぜてから加え、しっかりしたとろみがついたら、皿に盛り付けてある豚肉にかけて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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