【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ポトフ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
新地亜紀 さん
-
日々のご飯とおやつの記録@京都
- (3人分くらい2人で二日かけて食べました)
・玉葱……中2個
・じゃが芋……中2個
・人参……1本
・かぶら……小さいもの2個
・キャベツ……1/2玉
・ベーコンブロック……150g
・☆ローリエ……1枚
・☆料理酒……大さじ2
・☆コンソメキューブ……2個
・☆顆粒ホタテだし……大さじ1
・☆塩・胡椒……少々
・水……1リットル
- 1・玉葱、じゃが芋は皮を剥き半分にカット。人参は皮を剥き縦半分に切ってから、横も半分にカットする。
2・かぶは皮を剥いてまるのまま、キャベツ半分は葉が取れないよう、芯をつけたまま更に半分のくし切りにする。
3・ベーコンブロックは1/4にカットする。
4・鍋に水を入れ、玉葱、じゃが芋、人参、かぶらを入れ沸騰したら中火にし、野菜が柔らかくなるまでしばらく煮込む。
5・次にキャベツ、ベーコンブロックと☆印の調味料をいれ、一旦火を強めて沸騰させた後、中火にしキャベツが柔らかくなるまで煮込んで出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-