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> 鹿ロース肉のポワレ・ジュニエーブルとピンクペッパー風味
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おいしそう!
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おさむ さん
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あなぐらのどおぶつレストラン
- 鹿ロース肉、ピーナツオイル、バター、塩、ジュニエーブル(ねずの実、ジュニパーベリーともいいます)、ピンクペッパー、ブラックペッパー
付け合せ
セロリの葉、塩、南瓜、蜂蜜、シナモンピーマン、ズッキーニ
ソース
ガストリック(砂糖をカラメリゼして、バルサミコを煮詰めました)、マデラ酒、ポルト酒、カシスリキュール、缶詰の液状のフォンドヴォー、マスタード、鹿のドリップした血、塩、コーンスターチ、ブランデー数滴、バター
- ピーナツオイルとバターをスプーンでかけながらゆっくりと加熱します。牛肉のように強火で焼くとパサパサになります。 塩とジュニエーブル(ねずの実、ジュニパーベリーともいいます)を細かくしたものとピンクペッパーとブラックペッパーを混ぜてまぶし、焼きました。
付け合せはセロリの葉を素揚げし、塩をふり、南瓜も素揚げし、蜂蜜をかけてシナモンをふりました。ほかにピーマンとズッキーニを焼きました。
ソースは、家庭なので、鹿の骨とかはありませんから、ガストリック(糖分と酢)というものを作って(砂糖をカラメリゼして、バルサミコを煮詰めました)そこに、赤ワインでもいいのですが、なかったので、マデラ酒とポルト酒、カシスリキュールを入れ、からからに煮詰め、缶詰の液状のフォンドヴォーを加えかるく煮つめ、マスタードと鹿の入っていた袋にドリップした血が残っているので、それを加え、あとは、塩をし、コーンスターチでつないで、ブランデー数滴とバターで仕上げました。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
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容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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