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> エスニック風のオニオンフリット添え牛ステーキ・生姜ビガラードソース
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レシピ検索結果
おいしそう!
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おさむ さん
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あなぐらのどおぶつレストラン
- (1人前)
牛ステーキ肉・・・1枚
玉葱・・・1/2個
※写真は人参と青葱も加わってますがなくても十分です。
大根・・・少量
キャベツ・・・数枚
塩
胡椒
カレーパウダー・・・一つまみ
ガラムマサラ・・・一つまみ
ターメリック・・・少々
無塩バター
顆粒鶏ガラスープの素・・・少々
マサラハニーのソースビガラード(作り方、下記)
醤油
卸し生姜・・・少々
マサラハニーのソースビガラード
小鍋にマサラハニー(蜂蜜、生姜スライス、黒胡椒、カルダモン、シナモン)、漬けてある生姜スライス数枚と白ワインビネガー、レモンの果汁、オレンジジュースを入れて半分量くらいまで煮詰める、フォンドヴォーを加えてすこし煮詰め、塩、胡椒し水溶きコーンスターチで濃度をつけたら、グランマルニエを数滴加える
- 1.大根を5mmくらいの厚みにスライスして、あとで盛り付けのときに肉の下に敷くように大きさを調節して、鍋にバターを溶かしたら、大根を軽くソテして、水と顆粒鶏ガラスープの素少々とターメリック少々、塩を加えて、煮る、キャベツ数枚も大根と同じ大きさに切って、加える
2.玉葱をスライサーなどでスライスして、さっと水にさらして水気を拭き、低温の油でゆっくり揚げる
※最後のほうで急激に焦げてくるので、一歩手前で、まだ柔らかさが残る辺りで油からひきあげ、紙に広げておくと、自然にからっとなります。
3.2の油がきれて、かりっとなったら、軽く塩をふり、カレーパウダーひとつまみとガラムマサラひとつまみを振りかけて混ぜる
4.牛肉の筋きり、塩、胡椒をしたら、高温のフライパンでミディアムに焼き、すこし休ませている間に、柔らかく煮えた1の大根とキャベツを重ねて、お皿に盛り、ステーキを食べやすい大きさにカットしたら、その上にのせて、マサラハニーのソースビガラードに醤油少々と卸し生姜を加えたソースを温めて、肉にかけ、その上に3のオニオンのフリットを盛りつけて完成
※売られているステーキ用肉は、厚みが均一でない場合が多いですが、その場合は、薄い部分を持ち上げたり、切り離して、時間差で焼いたりという工夫が必要です。
※もし、人参のフリットも作るなら、千切りの人参を一旦茹でてから、冷まし、それから揚げます。青葱は、高温の油でさっと揚げます。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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