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おいしそう!
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ぷう☆pou さん
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ぷうのあれこれ
- (約4人分)
ナス / 中3本
豚ひき肉 豚小間でも / 150〜200gくらい
バジル / 10本くらい
●醤油 / 大さじ1.5
●みそ・砂糖・酒 / 各大さじ1ずつ
●GABAN 五香粉 / ほんのちょっと
●水 / 150cc
◇生姜 みじん切り / 大さじ1
◇豆板醤 / 小さじ1
◇サラダ油 / 大さじ1
塩・粗挽き黒胡椒 / 適量
水溶き片栗粉 / 大さじ3くらい
- 1.バジルは上から5cmくらいのところを茎ごと使用します。しばらく水につけてパリッとさせておく。
2.●を合わせ、味噌と砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。
3.ナスは縦に8等分にカットして、耐熱ボウルに入れる。
ザッと洗って水を切り、サラダ油大さじ1を加えて全体が馴染むようにざっくり混ぜる。(手を使う方がやりやすいです☆)
4.ナスを600wで3分加熱する。同時にフライパンに◇を入れて、中火で熱し炒める。
5.油が赤くなったらひき肉を炒める。塩・胡椒する。(胡椒は強めがオススメ☆)
6.加熱したナスを加え全体を混ぜる。(焼き付けるように、あんまり触らない☆)
ボウルにたまった水はアクなので、入らないようにしてくださいね
7.【2】を入れて、汁気が半分になるくらいまで、しばらく強めの中火でぐつぐつしっかり煮る。(たまに混ぜる☆)
8.煮詰まったら一旦火を止め、水溶き片栗粉をまわし入れる。
再び中火で熱し、ざっくり混ぜながらグラグラさせる。
全体が照り照りになったら火を止め、バジルを入れ混ぜて、完成
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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