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冷蔵庫に残った油揚げと豚バラで晩酌のお供です。
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:油揚げ, 豚バラ薄切り, 醤油, タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉, タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉
甘じょっぱいピーマンに箸がとまりません。ごはんのおともにも、そのままアテにも。 ピーマン大量消費にもお役立ち。
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:ピーマン(小), みりん, 塩麹, ごま油
フレッシュディルの香りと粒マスタードでさっぱりした口当たりのポテトサラダです。
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:じゃがいも, 玉ねぎ, きゅうり, マヨネーズ, 粒マスタード…
夜も朝も蒸し暑いのが途切れないときに、ビタミン注入メニューです。
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:玉ねぎ, キュウリ, トマト, レモン汁, オリーブオイル…
普段鶏挽肉+生姜であん仕立てにする事が多い冬瓜ですが、お出汁でさっぱりと煮てみました。
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:冬瓜, 乾燥帆立貝柱, 白だし, 酒, 水
ポリポリの食感がくせになります。付け合わせにもいいですが、このままワインのお供にも。白とか泡とか。
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:にんじん, クルミ, タイム, はちみつ生姜, レモン汁
ワインのお供に。オイルを過熱しないので、オリーブオイルの香りと味も楽しめます。
人数:2人分
調理時間:5分未満
材料:マッシュルーム(小粒), にんにく, オリーブオイル, 塩, エルブドプロバンス
とんぶりにねっとり感がでるので、箸でもいただき易く、しかもコクが増します。アテにはぴったり。 ちょっと、キャビアのようなおもむきも。泡にもあ...
人数:2人分
調理時間:5分未満
材料:とんぶり, ヘーゼルナッツオイル, 粗塩
ぴかぴかの新米にきらきらのいくらをのせて日本の秋を堪能。 数時間漬けた後、冷凍保存もできます。
人数:5人以上分
調理時間:15~30分
材料:生いくら, 昆布, 醤油, みりん
新生姜の季節に、元気のでる炒め物です。豚コマ、ロースなどでもいけますが、お肉の甘みが出るので、是非バラ薄切りでお試しを。
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:豚バラ薄切り, 新生姜, 塩、白胡椒, サラダ油
新生姜と梅酢の風味でサッパリいただけるご飯です。白いごはんでもおいしいですが、できましたら是非玄米ご飯で。
人数:2人分
調理時間:5分未満
材料:玄米ご飯, 新生姜, 鯵の干物, 白梅酢
絹豆腐で豆腐脳の食感に近づけてみました。四川風味、すぐできます。
人数:2人分
調理時間:5分未満
材料:絹豆腐, 白練り胡麻, 花椒(粉末), 白だし, にんにく…
ひよこ豆のかわりに小豆で、皮は餃子の皮で、手間なしサモサ
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:ゆで小豆, 玉ねぎ, オリーブオイル, 塩, 白こしょう…
白ワイン、泡などのアテに。混ぜるだけ。
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:スモークサーモン, ディル, レモン汁, オリーブオイル, 塩
カリカリの衣と中は柔らかいむね肉のフライです。
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:鶏胸肉, ヨーグルト, 塩, おろしにんにく, クスクス…