- ivrogneさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
![新着ブログ記事](https://asset.recipe-blog.jp/site/p/static/245/images/mypage/menu_new_blog.gif)
-
-
あまるん、収穫
2024/07/26 UP!
(ID:b19995782)
-
あまるん、赤くなったのを収穫してきました。味の濃い、美味しいトマトです。嬉。 ぷるるんの方にも実はつきはじめましたが、まだ青トマト。どちら...
続きを読む
-
-
ブリカマ塩焼き
2024/07/25 UP!
(ID:b19995366)
-
外にでると朝から熱風。駅前スーパー往復だけで汗ダラダラになりました。 それでも小ぶりなブリカマと出会えたので、晩酌のお供に塩焼きしました。...
続きを読む
-
-
柚子ジャム、カヤジャム
2024/07/24 UP!
(ID:b19994537)
-
無花果と胡桃のカンパーニュに花柚子ジャムのせました。 カンパーニュは成城石井でスライスされたのを見つけました。手指、手首の具合がまだまだ万...
続きを読む
-
-
餃子、再び
2024/07/23 UP!
(ID:b19993875)
-
最後の皮10枚で餃子を包みました。今回のなかみは豚ひき肉と酢キャベツです。 やっぱり八幡製麺所の皮は、もっちりで美味しい♪ 人参ドレッシン...
続きを読む
-
-
あさりと新生姜
2024/07/22 UP!
(ID:b19993272)
-
アサリの剥き身と新生姜をめんつゆと料理酒で煮ておきました。 ご飯のお供にも、もちろんアテにも。 純米吟醸のほうも開けました。まったり。 土...
続きを読む
-
-
因伯人、鳥取のクラフトジン
2024/07/21 UP!
(ID:b19992735)
-
たまには日本のクラフトジンを、と思いたち、こんなのをポチってみました。ほぼジャケ買い。 まずはロックで味見、ほんのり甘い香りは黒文字かも。...
続きを読む
-
-
餃子の皮ピザ、ズッキーニとベーコン
2024/07/20 UP!
(ID:b19992201)
-
久しぶりに餃子を包もうかと成城石井で八幡製麺所の餃子の皮を買ってきました。 で、餃子したあと皮がまだあるので、これまた久しぶりに餃子の皮ピ...
続きを読む
-
-
穴子天のせ冷たいお蕎麦
2024/07/19 UP!
(ID:b19991477)
-
小杉のグランツリーの奥にある石月で遅め蕎麦ランチ。穴子天と九条ネギのぶっかけ蕎麦にしてみました。 この日は書類の受け渡しでしたが、連休最終...
続きを読む
-
-
砂肝とごぼうのコンフィ、再び
2024/07/18 UP!
(ID:b19990938)
-
砂肝とごぼうのコンフィを再びつくりました。真空パック&湯煎で下処理していた砂肝とレンチンしたごぼうをオイルでぐつぐつ。イタリアンハーブミッ...
続きを読む
-
-
鰹タタキの切り落とし、にいだしぜんしゅ
2024/07/17 UP!
(ID:b19990187)
-
鰹タタキの切り落とし、一口大に切り分けて土佐酢であえました。で、上にはパクチー山盛り♪ それにしても、切り落としがパックにいっぱい入って二...
続きを読む
-
-
鶏ももとほうれん草のフォー
2024/07/16 UP!
(ID:b19989491)
-
先週、北上前日のランチ。 今回、前々日に脳味噌疲れてゴージャス買い物で晩御飯にしてしまい、北上前日だというのに、カットした鶏ももが半端に残...
続きを読む
-
-
なんと赤道で刺身と寿司を買う、、、
2024/07/15 UP!
(ID:b19988883)
-
先週、北上の前々日、本当なら冷蔵庫整理にかからないといけませんのに、こんな買い物で晩酌しました。明治屋さんの中島水産コーナーで買ったお刺身...
続きを読む
-
-
クリームチーズのおつまみ
2024/07/14 UP!
(ID:b19988255)
-
小分けにして冷凍していたクリームチーズを冷蔵庫で解凍したら、ふかふか、というかもろもろになってました。そのまま小皿にもっていろいろトッピン...
続きを読む
-
-
牛モモたたき
2024/07/13 UP!
(ID:b19987635)
-
一週間ほど前の赤道での夕飯。きれいなモモブロックを見つけたので、タタキにしました。オージービーフ。 脂の多いスキヤキ用の牛は、最近ちょっと...
続きを読む
-
-
あまるん、初収穫!
2024/07/12 UP!
(ID:b19987004)
-
昨日は再びの平日移動にて北上、無事にお江戸へ上陸しました。 今朝はポツポツ降り出した雨のなか、ゴミ出しの片付けをしつつ北側3mをのぞいたら...
続きを読む
-
-
叉焼包
2024/07/11 UP!
(ID:b19986453)
-
会計士のおばちゃんからお土産に持たせてもらった叉焼包。打ち合わせの度にいろいろ持たせてくれます。おばちゃんとはもうかれこれ二十年以上のお付...
続きを読む
-
-
白瓜の煮物
2024/07/10 UP!
(ID:b19985797)
-
南下する際にカバンに入れてきた白瓜、そろそろ使いましょう、ということで、椎茸、油揚げと煮ました。白瓜以外は赤道調達品。 煮たあと少し冷まし...
続きを読む
-
-
海老グリル
2024/07/09 UP!
(ID:b19985282)
-
海老のパックが半額になっていたのに遭遇、ウホホッと買ってきました。砂肝コンフィの残りオイルを使ってフライパンで焼きました。二つにはマヨも絞...
続きを読む
-
-
なんちゃって砂肝コンフィ
2024/07/08 UP!
(ID:b19984488)
-
あまねく物価高な赤道ですが、砂肝は明治屋さんで買ってもお江戸と同等か、ちょっと安いかも。 塩と砂糖を少し加えて茹でたら、そのまま冷めるまで...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑ivrogneさんの新着ブログ(1/264) | レシピブログTOP