四川豆腐脳 レシピ

四川豆腐脳
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
ivrogneさん
ivrogneさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

絹豆腐で豆腐脳の食感に近づけてみました。四川風味、すぐできます。

材料

  1. 絹豆腐 1パック
  2. 白練り胡麻 大さじ1
  3. 花椒(粉末) 小さじ2
  4. 白だし 小さじ1
  5. にんにく 1片
  6. ごま油 大さじ1
  7. 香菜 好きなだけ

作り方

  1. 1.

    ごま油とみじん切りしたにんにくを器にいれ、ラップして電子レンジに20秒(800W)

  2. 2.

    香菜は刻んでおく

  3. 3.

    豆腐、練り胡麻、花椒、白だしをフードプロセッサに入れなめらかに混ぜる。10秒〜15秒くらい

  4. 4.

    3を器に注ぎ、1のごま油と2の香菜をトッピングして完成

ワンポイントアドバイス

泡、白、ビールのお供にぜひ。

記事のURL:

  • (ID: r283059)
  • 2011/08/24 UP!

他の豆腐のレシピ(103,267件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑四川豆腐脳 | レシピブログTOP