四川豆腐脳
料理紹介
絹豆腐で豆腐脳の食感に近づけてみました。四川風味、すぐできます。
材料
- 絹豆腐 1パック
- 白練り胡麻 大さじ1
- 花椒(粉末) 小さじ2
- 白だし 小さじ1
- にんにく 1片
- ごま油 大さじ1
- 香菜 好きなだけ
作り方
- 1.
ごま油とみじん切りしたにんにくを器にいれ、ラップして電子レンジに20秒(800W)
- 2.
香菜は刻んでおく
- 3.
豆腐、練り胡麻、花椒、白だしをフードプロセッサに入れなめらかに混ぜる。10秒〜15秒くらい
- 4.
3を器に注ぎ、1のごま油と2の香菜をトッピングして完成
ワンポイントアドバイス
泡、白、ビールのお供にぜひ。
記事のURL:
- (ID: r283059)
- 2011/08/24 UP!