冬瓜煮 レシピ

冬瓜煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 7
ivrogneさん
ivrogneさん
  •     家族
  •    普段の食卓
暑い一日の終わりに冷たくした冬瓜煮で汗がひきます。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

普段鶏挽肉+生姜であん仕立てにする事が多い冬瓜ですが、お出汁でさっぱりと煮てみました。

材料

  1. 冬瓜 1/2個
  2. 乾燥帆立貝柱 2個
  3. 白だし 大さじ3
  4.  大さじ3
  5.  適宜

作り方

  1. 1.

    冬瓜は皮を厚めに剥いて、種、ワタをとり一口大に切る。

  2. 2.

    帆立貝柱はお湯で戻して、ほぐす。

  3. 3.

    鍋に冬瓜、戻し汁ごと帆立、白だし、酒、を入れ、ひたひたになるくらいに水を足して15分〜20分ほど煮る。

ワンポイントアドバイス

冬瓜が透き通ってくれば火は通ってますが、冷めるまで放置すると出汁がしみます。冷蔵庫で冷やしていただくのもよいです。

記事のURL:http://ivrogne.exblog.jp/19954552/

  • (ID: r614087)
  • 2013/07/05 UP!

他の冬瓜のレシピ(3,373件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冬瓜煮 | レシピブログTOP