冬瓜煮by ivrogneさん

【料理紹介】

普段鶏挽肉+生姜であん仕立てにする事が多い冬瓜ですが、お出汁でさっぱりと煮てみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冬瓜 1/2個
乾燥帆立貝柱 2個
白だし 大さじ3
大さじ3
適宜

【作り方】

  1. 冬瓜は皮を厚めに剥いて、種、ワタをとり一口大に切る。
  2. 帆立貝柱はお湯で戻して、ほぐす。
  3. 鍋に冬瓜、戻し汁ごと帆立、白だし、酒、を入れ、ひたひたになるくらいに水を足して15分〜20分ほど煮る。

【ワンポイントアドバイス】

冬瓜が透き通ってくれば火は通ってますが、冷めるまで放置すると出汁がしみます。冷蔵庫で冷やしていただくのもよいです。