冷製冬瓜の水晶煮 レシピ

冷製冬瓜の水晶煮
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 11
はるこさん
はるこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ひんやりアッサリ
冷やして食べる
冬瓜の水晶煮

材料

  1. 冬瓜 1/4個
  2. 椎茸出し入りめんつゆ 大さじ2
  3. 白だし、カツオ、昆布だし 大さじ2〜3
  4. 本味醂 大さじ2
  5.  300ml

作り方

  1. 1.

    冬瓜を放射状にカットして
    皮を黄緑が残るように剥きます

  2. 2.

    冬瓜を一口大にカット

  3. 3.

    鍋で、水から茹でる
    10〜12分煮たら
    茹で汁を捨てる

  4. 4.

    新しい水300mlを加えて
    めんつゆ、白だし、味醂を加えて
    5分くらい煮る

  5. 5.

    粗熱が取れたら
    蓋付きの器に移して
    冷蔵庫で冷やす

  6. 6.

    しっかりと冷えたら
    器に盛り付け
    汁もかけてネ!

ワンポイントアドバイス

かならず、茹でこぼしてから
味を含ませる

記事のURL:

  • (ID: r1294353)
  • 2018/07/20 UP!

他の冬瓜のレシピ(2,421件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冷製冬瓜の水晶煮 | レシピブログTOP