冷製冬瓜の水晶煮by はるこさん

【料理紹介】

ひんやりアッサリ
冷やして食べる
冬瓜の水晶煮

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冬瓜 1/4個
椎茸出し入りめんつゆ 大さじ2
白だし、カツオ、昆布だし 大さじ2〜3
本味醂 大さじ2
300ml

【作り方】

  1. 冬瓜を放射状にカットして
    皮を黄緑が残るように剥きます
  2. 冬瓜を一口大にカット
  3. 鍋で、水から茹でる
    10〜12分煮たら
    茹で汁を捨てる
  4. 新しい水300mlを加えて
    めんつゆ、白だし、味醂を加えて
    5分くらい煮る
  5. 粗熱が取れたら
    蓋付きの器に移して
    冷蔵庫で冷やす
  6. しっかりと冷えたら
    器に盛り付け
    汁もかけてネ!

【ワンポイントアドバイス】

かならず、茹でこぼしてから
味を含ませる