冷製冬瓜の水晶煮
by はるこさん
【料理紹介】
ひんやりアッサリ
冷やして食べる
冬瓜の水晶煮
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
冬瓜
1/4個
椎茸出し入りめんつゆ
大さじ2
白だし、カツオ、昆布だし
大さじ2〜3
本味醂
大さじ2
水
300ml
【作り方】
冬瓜を放射状にカットして
皮を黄緑が残るように剥きます
冬瓜を一口大にカット
鍋で、水から茹でる
10〜12分煮たら
茹で汁を捨てる
新しい水300mlを加えて
めんつゆ、白だし、味醂を加えて
5分くらい煮る
粗熱が取れたら
蓋付きの器に移して
冷蔵庫で冷やす
しっかりと冷えたら
器に盛り付け
汁もかけてネ!
【ワンポイントアドバイス】
かならず、茹でこぼしてから
味を含ませる
このレシピのID: r1294353
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD