宮古島の島らっきょうを「塩漬け」に。
料理紹介
今が旬の島らっきょう。手に入ったらぜひ塩漬けと天ぷらを。
(調理時間に冷蔵庫で寝かす時間は含んでいません)
材料
- 島らっきょう 100gくらい
- 塩 小さじ1/3~1/2
作り方
- 1.
島らっきょうの球根と葉の部分を切り分けます。
塩漬けに使うのは白い球根の部分です。
- 2.
薄皮を除いて、根の部分を切り落とし
丁寧に洗って水を切ります。
- 3.
密閉袋に2と塩を入れてしっかり振ったら冷蔵庫に。
短くても半日から1日置いて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
お塩にもよりますが
小さじ1/3だと控えめに、
1/2だと割としっかりめに味が入ります。
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- 2016/04/20 UP!