【タルト生地】
ボウルにバターと砂糖を入れてよく混ぜる。
卵黄を加えて混ぜ、薄力粉をふるって入れヘラで混ぜる。
ラップに包んで1時間(できれば一晩)冷蔵庫に置く。
軽く打ち粉をした2枚のラップに生地をはさみ、型より少し大きめくらいに生地を麺棒で伸ばす。
型に敷き込み(余った部分は薄いところの補強に使う)、フォークでプスプス穴をあける。
170度に予熱したオーブンで18~20分焼く。
【ベイクドチーズ】
ボウルに、室温に置いて柔らかくなったクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜる。
卵→生クリーム→レモン汁→薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜる。
レーズンを加えてヘラで混ぜ、3.のタルトに流す。
170度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。
【煮りんご】
りんごの皮と芯を取り、1個を16等分のくし形に切る。
フライパンに砂糖と水を入れて強火にかける(※触らない!)
泡がフツフツして飴色になったらりんごを入れ、からめる。
バターを加えて溶かし、蓋をずらしてかけて10~15分くらい中弱火で煮る。
ブランデーとレモン汁を加え、最後は強火にして煮汁がなくなるまで煮詰める。
冷めたら5.の上に好きなだけ並べて、好きなように盛る。
18センチタルト型使用です。
※上に乗せる煮りんごは1個でもOK!
その場合は【煮りんご】の分量を半量にして、煮る時間を調整してください。
※ブログに写真付きで工程載せています。