絶品*たっぷりりんごのアップルチーズタルトby shinkuさん

【料理紹介】

作り方は意外と簡単!
タルト生地にベイクドチーズ、上にりんご2個分の煮りんご。これを組み合わせていくだけ♪
りんごとレーズンと、クリームチーズの甘酸っぱい調和がたまりません!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【タルト生地】 ★★
●バター 30g
●砂糖 20g
●卵黄 1個分
●薄力粉 75g
【ベイクドチーズ】 ★★
○クリームチーズ 100g
○砂糖 20g
○卵 1個
○生クリーム 100ml
○レモン汁 小さじ1/2
○薄力粉 15g
○レーズン(お好みで) 15g
【煮りんご】 ★★
◎りんご 2個
◎砂糖 50g
◎水 大さじ2
◎バター 15g
◎ブランデー(あれば) 少々
◎レモン汁 小さじ1

【作り方】

  1. 【タルト生地】
    ボウルにバターと砂糖を入れてよく混ぜる。
    卵黄を加えて混ぜ、薄力粉をふるって入れヘラで混ぜる。
    ラップに包んで1時間(できれば一晩)冷蔵庫に置く。
  2. 軽く打ち粉をした2枚のラップに生地をはさみ、型より少し大きめくらいに生地を麺棒で伸ばす。
  3. 型に敷き込み(余った部分は薄いところの補強に使う)、フォークでプスプス穴をあける。
    170度に予熱したオーブンで18~20分焼く。
  4. 【ベイクドチーズ】
    ボウルに、室温に置いて柔らかくなったクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜる。
    卵→生クリーム→レモン汁→薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜる。
  5. レーズンを加えてヘラで混ぜ、3.のタルトに流す。
    170度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。
  6. 【煮りんご】
    りんごの皮と芯を取り、1個を16等分のくし形に切る。
  7. フライパンに砂糖と水を入れて強火にかける(※触らない!)
    泡がフツフツして飴色になったらりんごを入れ、からめる。
    バターを加えて溶かし、蓋をずらしてかけて10~15分くらい中弱火で煮る。
  8. ブランデーとレモン汁を加え、最後は強火にして煮汁がなくなるまで煮詰める。
  9. 冷めたら5.の上に好きなだけ並べて、好きなように盛る。

【ワンポイントアドバイス】

18センチタルト型使用です。
※上に乗せる煮りんごは1個でもOK!
その場合は【煮りんご】の分量を半量にして、煮る時間を調整してください。
※ブログに写真付きで工程載せています。