宮古島の島らっきょうを「塩漬け」に。by イェジンさん

【料理紹介】

今が旬の島らっきょう。手に入ったらぜひ塩漬けと天ぷらを。
(調理時間に冷蔵庫で寝かす時間は含んでいません)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
島らっきょう 100gくらい
小さじ1/3~1/2

【作り方】

  1. 島らっきょうの球根と葉の部分を切り分けます。
    塩漬けに使うのは白い球根の部分です。
  2. 薄皮を除いて、根の部分を切り落とし
    丁寧に洗って水を切ります。
  3. 密閉袋に2と塩を入れてしっかり振ったら冷蔵庫に。
    短くても半日から1日置いて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

お塩にもよりますが
小さじ1/3だと控えめに、
1/2だと割としっかりめに味が入ります。