ピーマンの塩麹炒り煮
ピーマンじゃないみたい、と毎回コメントされますが、食卓にだすとすぐに売り切れです。
料理紹介
甘じょっぱいピーマンに箸がとまりません。ごはんのおともにも、そのままアテにも。
ピーマン大量消費にもお役立ち。
材料
- ピーマン(小) 10個
- みりん 大さじ2
- 塩麹 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
ピーマンはヘタとタネを除いて、細切りにします。
- 2.
鍋にピーマンとみりんをいれ、中火で炒り煮にしていきます。
- 3.
水分がほぼなくなってきたら、塩麹を入れ一混ぜ、火を止めてごま油を混ぜます。
ワンポイントアドバイス
お好みでいりごま(白)をあえても美味しいです。
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- 2019/12/23 UP!