バレンタイン♡生チョコダックワーズ レシピ

バレンタイン♡生チョコダックワーズ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ふんわりキュートなハート型のダックワーズ。生チョコクリームを挟んでリッチな仕上がりです。

材料

  1. 卵白 3個分(100g)
  2. 上白糖 40g
  3. アーモンドパウダー 80g
  4. 粉糖 40g
  5. ココア 5g
  6. 飾り用粉糖 適量
  7. チョコレート 150g
  8. 生クリーム 70g
  9. 好みでブランデー 小さじ2

作り方

  1. 1.

    アーモンドパウダーは粉糖・ココアと一緒に振るう。チョコは刻む。オーブンは190度に温めておく。

  2. 2.

    きれいなボウルに卵白を入れ泡だて、上白糖を3回に分けて加え、ピンと角が立つくらいまでしっかりと泡立てる。

  3. 3.

    振るった粉類を1度に加え、ゴムベラでさっくりと、粉が見えなくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    星型の絞り口を付けた絞り袋に生地を入れ、オーブンペーパーを敷いた天板にハート型になるように、上から下へ2本を交差させるように絞り出す。

  5. 5.

    40個分絞り、茶こしを使って粉糖を振る。溶けたらもう1度振り、190度のオーブンで18分焼く。

  6. 6.

    焼けたら冷まし、そっとはがす。焼き上がりは表面はカリッとして、中は柔らかい状態。

  7. 7.

    生クリームを耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで50秒加熱し、チョコを加えてよく混ぜる。好みでブランデーを加える。

  8. 8.

    冷蔵庫で少し冷やし、絞れる位の固さになったら絞り袋に入れ、ダックワーズ1枚の内側に生チョコを絞り、もう1枚で挟み、冷蔵庫で10分ほど冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

20個分作れます。数回に分けて焼いても問題ないです。見えるようにラッピングしても可愛らしいです。

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  • 2017/02/06 UP!

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