バレンタイン♡生チョコダックワーズby ポモドーラさん
【料理紹介】
ふんわりキュートなハート型のダックワーズ。生チョコクリームを挟んでリッチな仕上がりです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵白 |
3個分(100g) |
上白糖 |
40g |
アーモンドパウダー |
80g |
粉糖 |
40g |
ココア |
5g |
飾り用粉糖 |
適量 |
チョコレート |
150g |
生クリーム |
70g |
好みでブランデー |
小さじ2 |
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【作り方】
- アーモンドパウダーは粉糖・ココアと一緒に振るう。チョコは刻む。オーブンは190度に温めておく。
- きれいなボウルに卵白を入れ泡だて、上白糖を3回に分けて加え、ピンと角が立つくらいまでしっかりと泡立てる。
- 振るった粉類を1度に加え、ゴムベラでさっくりと、粉が見えなくなるまで混ぜる。
- 星型の絞り口を付けた絞り袋に生地を入れ、オーブンペーパーを敷いた天板にハート型になるように、上から下へ2本を交差させるように絞り出す。
- 40個分絞り、茶こしを使って粉糖を振る。溶けたらもう1度振り、190度のオーブンで18分焼く。
- 焼けたら冷まし、そっとはがす。焼き上がりは表面はカリッとして、中は柔らかい状態。
- 生クリームを耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで50秒加熱し、チョコを加えてよく混ぜる。好みでブランデーを加える。
- 冷蔵庫で少し冷やし、絞れる位の固さになったら絞り袋に入れ、ダックワーズ1枚の内側に生チョコを絞り、もう1枚で挟み、冷蔵庫で10分ほど冷やし固める。
【ワンポイントアドバイス】
20個分作れます。数回に分けて焼いても問題ないです。見えるようにラッピングしても可愛らしいです。