ピーマンの塩麹炒り煮by ivrogneさん

【料理紹介】

甘じょっぱいピーマンに箸がとまりません。ごはんのおともにも、そのままアテにも。

ピーマン大量消費にもお役立ち。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ピーマン(小) 10個
みりん 大さじ2
塩麹 大さじ1
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. ピーマンはヘタとタネを除いて、細切りにします。
  2. 鍋にピーマンとみりんをいれ、中火で炒り煮にしていきます。
  3. 水分がほぼなくなってきたら、塩麹を入れ一混ぜ、火を止めてごま油を混ぜます。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでいりごま(白)をあえても美味しいです。