クルクル豚揚げ巻き
料理紹介
冷蔵庫に残った油揚げと豚バラで晩酌のお供です。
材料
- 油揚げ 2枚
- 豚バラ薄切り 100g
- 醤油 大さじ1
- タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉 大さじ1
- タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉 大さじ1
作り方
- 1.
油揚げは長辺一辺を残して一枚に開きます
- 2.
豚バラ薄切りを油揚げに並べて広げます
- 3.
端からくるくる巻き上げて、巻き終わりを楊枝でとめます
- 4.
魚焼きグリルで、全体に軽く焼き目がつくまで炙ります
- 5.
フライパンに醤油、みりん、酒をいれ沸騰させたら、巻いた油揚げをコロコロ転がしながら煮詰め、タレがトロッとしたら火を止めます
- 6.
楊枝を外して、それぞれを4等分に切り分け、皿に盛ります。お好みで七味をふっても。
ワンポイントアドバイス
グリルの火の当たり具合によって、全体に焼き目がつくように途中で向きを変えてます。
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- このレシピはタカラレシピコンテスト2021に投稿されました!
- (ID: r1541654)
- 2021/05/04 UP!