クルクル豚揚げ巻き レシピ

クルクル豚揚げ巻き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 7
ivrogneさん
ivrogneさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

冷蔵庫に残った油揚げと豚バラで晩酌のお供です。

材料

  1. 油揚げ 2枚
  2. 豚バラ薄切り 100g
  3. 醤油 大さじ1
  4. タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉 大さじ1
  5. タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    油揚げは長辺一辺を残して一枚に開きます

  2. 2.

    豚バラ薄切りを油揚げに並べて広げます

  3. 3.

    端からくるくる巻き上げて、巻き終わりを楊枝でとめます

  4. 4.

    魚焼きグリルで、全体に軽く焼き目がつくまで炙ります

  5. 5.

    フライパンに醤油、みりん、酒をいれ沸騰させたら、巻いた油揚げをコロコロ転がしながら煮詰め、タレがトロッとしたら火を止めます

  6. 6.

    楊枝を外して、それぞれを4等分に切り分け、皿に盛ります。お好みで七味をふっても。

ワンポイントアドバイス

グリルの火の当たり具合によって、全体に焼き目がつくように途中で向きを変えてます。

記事のURL:

タカラレシピコンテスト2021
このレシピはタカラレシピコンテスト2021に投稿されました!
  • (ID: r1541654)
  • 2021/05/04 UP!

他の油揚げのレシピ(15,365件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クルクル豚揚げ巻き | レシピブログTOP