クルクル豚揚げ巻きby ivrogneさん
【料理紹介】
冷蔵庫に残った油揚げと豚バラで晩酌のお供です。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
油揚げ |
2枚 |
豚バラ薄切り |
100g |
醤油 |
大さじ1 |
タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉 |
大さじ1 |
タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 油揚げは長辺一辺を残して一枚に開きます
- 豚バラ薄切りを油揚げに並べて広げます
- 端からくるくる巻き上げて、巻き終わりを楊枝でとめます
- 魚焼きグリルで、全体に軽く焼き目がつくまで炙ります
- フライパンに醤油、みりん、酒をいれ沸騰させたら、巻いた油揚げをコロコロ転がしながら煮詰め、タレがトロッとしたら火を止めます
- 楊枝を外して、それぞれを4等分に切り分け、皿に盛ります。お好みで七味をふっても。
【ワンポイントアドバイス】
グリルの火の当たり具合によって、全体に焼き目がつくように途中で向きを変えてます。