クルクル豚揚げ巻きby ivrogneさん

【料理紹介】

冷蔵庫に残った油揚げと豚バラで晩酌のお供です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
油揚げ 2枚
豚バラ薄切り 100g
醤油 大さじ1
タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉 大さじ1
タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉 大さじ1

【作り方】

  1. 油揚げは長辺一辺を残して一枚に開きます
  2. 豚バラ薄切りを油揚げに並べて広げます
  3. 端からくるくる巻き上げて、巻き終わりを楊枝でとめます
  4. 魚焼きグリルで、全体に軽く焼き目がつくまで炙ります
  5. フライパンに醤油、みりん、酒をいれ沸騰させたら、巻いた油揚げをコロコロ転がしながら煮詰め、タレがトロッとしたら火を止めます
  6. 楊枝を外して、それぞれを4等分に切り分け、皿に盛ります。お好みで七味をふっても。

【ワンポイントアドバイス】

グリルの火の当たり具合によって、全体に焼き目がつくように途中で向きを変えてます。