【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
からし
のレシピ・作り方
> 蓮根のからしマヨ和え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
MASA-e さん
-
ごはんのおかわりは無料です。
- ・蓮根 100g(小さめ1節)
・マヨネーズ 大さじ1
・からし 小さじ1/3~(お好みで)
・醤油、カレー粉 少々
・菜種油 適宜
- 1)蓮根は皮を剥き、7~8mm厚さに切って酢水(分量外)に放つ。
3分ほど晒したら水気を拭き、油を入れたフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
2)マヨネーズとからし、カレー粉をよく混ぜ合わせ、1を加えて和えたら出来上がり!
仕上げに醤油をほんの少し加えると、味が締まります。
このレシピで使用しているスパイス
- からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「からし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香りからし
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスねりからし
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-