【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 柚子こしょうを使って 和風麻婆豆腐
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ふわふわ さん
-
ふわふわkitchen
- 4人分
・豚(又は鶏)ミンチ 250g
・絹ごし豆腐 1丁(400g)
・白ネギ 1本
・人参 1/2本
・しいたけ 5~6枚
・竹の子 60g
・サラダ油 適量
・日本酒 1/2カップ
・水 150cc
・塩 適量
・だし醤油 大さじ1弱
・みりん 小さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ1程度
・特選柚子こしょう 小さじ2+トッピング用適量
・水溶き片栗粉 適量
・糸唐辛子(あれば) 適量
- 1白ネギ、人参、しいたけ、竹の子をみじん切りにする。
豆腐は大きめのさいの目に切り分けておく。
2鍋を熱し、サラダ油少々を温め、ミンチと野菜を炒める。
ミンチの色が変わってきたら、日本酒と水、鶏がらスープの素と
豆腐を加える。
3煮立ったら、だし醤油とみりん、柚子胡椒を加え、
味をみて薄いようなら塩を加え、味を調える。
4水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
5器に盛り、好みで柚子胡椒を添え、あれば糸唐辛子少量をのせて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-