【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 柚子胡椒の和風ぽてとさらだ。
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
そらもこ さん
-
てくてく日誌
- ジャガイモ(新ジャガ)、酢、塩、胡椒、カニカマ、きゅうり、マヨネーズ、柚子胡椒、青のり
- 新ジャガがでているので、今回は新ジャガで作りました。
レンジでチンしたジャガイモを熱いうちに軽くつぶし、お酢を少々加えて混ぜます。
そこに塩とひとふりだけ胡椒をして下味をつけておきます。
今回の具材は、ほぐしたカニカマと塩揉みをしたきゅうり。
粗熱がとれたらいれて、マヨネーズと柚子胡椒で味見をしながら味付けをします。
最後に青のりをまぜてできあがりです。
具材は、ゆで卵やアボガドにしたり、コーンやブロッコリーにしたりと、その日の冷蔵庫と相談して決めています。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-