【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> じゃがいものポタージュ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あこ さん
-
あこ*キッチン
- ・じゃがいも 中3個(または大2個)
・玉ねぎ 中1個
・サラダ油 小さじ1
・バター 小さじ1/3
・水 300cc
・顆粒コンソメ 小さじ2(固形なら1個)
・牛乳 200cc
・塩 小さじ1/3程度
・GABAN ホワイトペパー 2振り程度
- 1.じゃがいも、玉ねぎは皮をむいて、半分に切り、薄切りにする。
2.鍋を火にかけ、サラダ油、バターをひいて、玉ねぎ、じゃがいもの順で炒めて、全体的に軽く火が通ったら、焦げそうになる前に水とコンソメを加えて、ぐつぐつ煮ます。
3.よく火が通ったら、火からおろし、ブレンダーやミキサーでペースト状にします。
4.牛乳と塩、ホワイトペパーを加えて混ぜ、あたたまったら完成!
このレシピで使用しているスパイス
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-