【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
銀杏
のレシピ・作り方
> シナモンシュガー入りリンゴケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
kamoko さん
-
Marukie日記
- リンゴ(1/2~3/4個)
そのうち、半分は、4つ切りにして薄い銀杏切りにしておく。
残ったリンゴは、細かくみじん切りにして、シナモンシュガーを2,3振りかけておく。
キャラメル 5~6粒(キャラメル1個を1/4位の4つ分に切る。)
バター(無塩、有塩どちらでもよい。 出来れば 有塩:無塩 4:6の割合にするといいかも。)
80g
砂糖(洗双糖などの茶色系の砂糖だと尚、いい。) 70g
卵 1個
牛乳 大さじ1
粉(強力粉 45g + 米粉 15g おから 10g アーモンドプードル 20g) 90g
(粉も、90g内であれば、薄力粉70g+アーモンドプードル20g)でも可です。
→ 全部併せてふるっておく。
シナモンシュガー 適宜
型 お豆腐型 16cm角
- リンゴはあらかじめ、カット 1/2個分は、4つ切りにして銀杏切り。
余ったリンゴは、さいの目に切ってシナモンシュガーを振っておく。(2~3振り)
型に、クッキングペーパー(ケーキ用などの)を敷き、その上に 銀杏切りしたリンゴを隙間なく並べておく。
その間に、カットしたキャラメルを均等に散らしておく。
更に、上から、お好みで(大体 5振り位~)、シナモンシュガーをまんべんなく振りかけておく。
ボールにバターを入れて、攪拌して柔らかくする。(クリーム状)
その中に、砂糖を入れて更に攪拌する。(なめらかになるまで。)
溶いた卵を、少しずつ加えて行きます。(途中分離しやすくなったら、適量内のふるっておいた粉を少し加える。)
卵が混ざった所で、牛乳を入れて攪拌します。
木べらに持ち替えて、ふるった粉を半分、ボールに入れます。
その上に、シナモンシュガー振りかけて置いたさいの目のリンゴを入れます。
そして、残しておいた粉を全部入れて、混ぜ合わせます。
混ぜ終わったところで、 敷き詰めたリンゴとキャラメルが入った型に流し入れます。
流し入れたところで、生地を平らにならし、あらかじめ 180度 35~40分のオーブンに入れて焼きます。
焼き上がったら、型から取りだし、クッキングペーパーをはがし、ひっくり返して皿に盛ります。
そして、皿に載せて出来た生地に仕上げとしてシナモンシュガーを 2から3振りかけます。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
-
容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
-
容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-