【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シナモン芋もち
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
とりちゃんマミィ さん
-
ママ〜♪今日のご飯なぁにぃ〜??
- (材料) 8個分
さつま芋 250g (中2本ぐらい)
切り餅 1個 (50g)
こしあん 120g (市販品、あれば無添加のもの)
GABANシナモン 小さじ1/2
きな粉 適宜
- 1 さつま芋は厚めに皮をむき、1cmの輪切りにして水にさらす。
鍋に水気を切ったさつま芋を入れ、かぶるぐらいの水を入れて軟らかくなるまで茹でる。
さつま芋が茹で上がる前に、切り餅を3等分にして加えて軟らかくする。
2 茹でている間に、こしあんにGABANシナモンを加えて混ぜ、8等分して丸める。
3 1が軟らかくなったら、湯を捨てて火にかけて水分を飛ばす。(粉ふき芋のようにする)
すりこ木でもちと混ざるように、さつま芋をよくつぶす。
4 トレイにきな粉を広げ、3を入れてきな粉をまぶし、
8等分にする。団子状にしてから平たくつぶし、2のあんを入れて包む。
残りも同様にして包む。皿に盛り付けてから、きな粉適量をふりかけて、出来上がり~♪
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-