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おいしそう!
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マルシェ さん
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胃ごこちいい料理 と 器 **オークルマルシェ**
- 2人分
・豚肉ロース肉スライス・・・1cmくらいの厚さのもの 2枚
・塩、こしょう
・生姜の絞り汁・・・1かけ分(半量はお肉へ。半量は、リンゴへ)
・バター・・・大さじ1
・りんご・・・1/2個
・ぬるま湯・・・100ccくらい
・干しブドウ・・・大さじ2くらい
・レモン汁・・・1/4個分(かぼす1/2個分でも)
・シナモンパウダー・・・4振りくらい
・クローブパウダー(あればお好みで)・・・ほんの少々
・カルバドス・・・大さじ1強 なければ、ブランデーや白ワインで。
- 1、豚肉はスジ切りしてから、塩コショウ、生姜の絞り汁の半分を絡めておきます。
干し葡萄は、ぬるま湯に浸けておきます。
2、リンゴは、粗みじんぎりにして、レモン汁、残りの生姜汁を合わせておきます。
3、フライパンにバターをひいて、強火で豚肉をこんがりソテーします。
お皿にとって蓋をして保温しておきます。
余熱で火が通ります。
4、同じフライパンに2と干し葡萄と、浸けておいたぬるま湯を入れてリンゴを少し煮ます。
5、4の汁気がなくなってリンゴが柔らかくなったら、シナモン、好みでクローブを振りいれて
強火でカルバドスを入れて アルコールを飛ばします。
(出来ればフランベします。)
6、お肉にソースを添えます。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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