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おいしそう!
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しゅしゅ さん
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今日のごはん。−超お手軽レシピ−
- なす、オリーブオイル、ミートソース、コショウ、ピザ用チーズ
ミートソースはどーんと炊いたエスニック系ミートソースを使ってます
分量はかなりさっくり!ですけど・・・
牛ひき肉200gでたまねぎ大1個、トマト水煮缶1缶位。
チリパウダー小さじ2、クミン小さじ2、オレガノ小さじ1、クローブ小さじ1/2、ローリエ1枚です。ガーリックオイルがなければ、にんにくみじん切りを小さじ1/2位かな~?
- 1、なすは薄めの半月切りにしてしばらく塩水につけてから、3分位チン♪する。
2、耐熱容器にオリーブオイルを塗って、なすを並べてミートソースを塗り、さらになすを並べる。
3、上からコショウをぱらぱらっとして、ピザ用チーズをのせて、5分位チン♪する。
ミートソースはどーんと炊いたエスニック系ミートソースを使ってます
1、たまねぎをみじん切りにする。
2、ガーリックオイルでたまねぎと牛ひき肉を炒める。ここでチリパウダー、クミン、クローブ、オレガノと、塩コショウ少々を入れます。
3、トマトの水煮缶を入れて、さっくり混ぜてローリエを入れて弱火で小一時間煮ます。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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