【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> お肉で巻いて♪ 焼きシュウマイ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
marron さん
-
ごはんの時間 ++気まぐれレシピ++
- 3~4人分
肉薄切り・・・・12枚
豚挽肉・・・・150g
剥きえび・・・・60gくらい
玉ねぎ・・・・1/4個
干ししいたけ・・・・2枚
片栗粉・・・・大1
塩、こしょう・・・・適量
サラダ油・・・・適量
**下味**
砂糖・・・・小1
酒・・・・大1/2
塩・・・・小1/2
醤油・・・・小1
こしょう・・・・適量
生姜擦りおろし・・・・小1
ごま油・・・・小1
からし・・・・適量
醤油・・・・適量
- 1、玉ねぎと水で戻した干ししいたけはみじん切り、えびは包丁で荒く叩いておく。
豚肉の薄切りに塩、こしょうをする。
2、ボウルに豚挽き肉、下味の調味料を入れて、粘りが出るまでよく捏ねる。
叩いたえび、玉ねぎ、干ししいたけを入れてさらに捏ねて、片栗粉を混ぜる。
薄切り肉に合うサイズに丸める。
3、薄切り肉に種を置いて巻く。巻き終わりを片栗粉(分量外)で留める。
4、フライパンにサラダ油を熱し、3の巻き終わりを下にして焼く。
転がしながら全体に焼き色を付ける。途中酒(分量外)を振って、
蓋をして蒸し焼きにし、中まで火が通ったら出来上がり♪
からし醤油を付けて、召し上がれ~♪
このレシピで使用しているスパイス
- からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「からし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香りからし
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスねりからし
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-